Ангина

Ангина – диагноз, который на первый взгляд кажется знакомым и совсем не страшным. Но далеко не все родители знают, что если неправильно лечить данное заболевание, довольно часто возникают серьезные осложнения. При этом поражаются в основном суставы и сердце. Потому ангина требует самого пристального внимания как врачей, так и родителей.
Ангина – острое инфекционное заболевание преимущественно стрептококковой этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в лимфоидных образованиях ротоглотки (чаще небных миндалинах) и регионарных лимфатических узлах.
В подавляющем большинстве случаев (почти в 80%) ангину вызывают бета-гемолитические стрептококки группы A.
Источником инфекции являются больные ангиной, а также здоровые носители стрептококков. Наибольшую опасность представляют больные ангиной, которые при разговоре и кашле выделяют во внешнюю среду большое количество возбудителей. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Способность возбудителей ангины размножаться на некоторых видах пищевых продуктов служит предпосылкой возникновения пищевых вспышек заболевания.
Ангина наблюдается обычно в виде единичных случаев заболевания, преимущественно в осенне-зимние месяцы. Чаще болеют дети из организованных коллективов, где заболеваемость ангиной может приобретать эпидемический характер. Обычно это наблюдается через 1-2 мес. с момента организации коллектива или его обновления.
Воротами инфекции является лимфатическая ткань глотки (миндалины).  Размножение стрептококков в организме сопровождается продукцией ими токсинов, вызывающих воспалительную реакцию тканей миндалин.
В тех случаях, когда воспаление миндалин носит резко выраженный характер (тяжелая форма заболевания), некрозу подвергается участок ткани миндалин до 10-20 мм в диаметре. Он обычно неправильной формы, темно-серого цвета и имеет четкую границу с остальными тканями. После отторжения некротических масс образуется относительно глубокий дефект ткани миндалин с неровным бугристым и кровоточащим дном.

Симптомы и течение.
Инкубационный периодпри ангине составляет 1-2 сут.
Начало заболевания острое. Появляется озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании. Озноб продолжается в течение 15 мин-1 ч, а затем сменяется чувством жара, при тяжелых формах болезни озноб повторяется. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации и сохраняется в течение 1-2 сут. Нарушается аппетит и сон.
Одновременно возникает боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается и становится постоянной. В других случаях у больных вначале появляются только общие симптомы (озноб, чувство жара, лихорадка, головная боль, ломота в суставах и в пояснице) и лишь через 6-12 ч (не позднее 1 сут) присоединяется боль в горле при глотании.
ангинаТемпература тела в течение суток достигает максимальной величины (38,0-40,0°С). Лихорадка продолжается 3-6 дней. Более длительное повышение температуры тела свидетельствует о присоединении осложнения. В лихорадочный период кожа лица гиперемирована (красная), а с нормализацией температуры тела приобретает бледно-розовую окраску. При тяжелых формах болезни бледность кожи отмечается с первых дней заболевания.
Сыпи не бывает. При выраженных колебаниях температуры тела отмечается потливость.
При неосложненной ангине открывание рта свободное. Небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни болезни ярко гиперемированы. Миндалины отечные («сочные»). В случаях, когда изменения в ротоглотке этим ограничиваются, диагностируется катаральная ангина. Чаще всего со 2-го дня на гиперемированных и сочных миндалинах появляются белого цвета налеты  размером 2-3 мм в диаметре, несколько возвышающиеся над поверхностью ткани. Эти изменения соответствуют фолликулярному тонзиллиту. Но у большинства больных, наряду с наличием на поверхности миндалин белого цвета фолликулов, в лакунах появляется желтовато-белого цвета гнойное содержимое. Эти признаки характерны дляфолликулярно-лакунарного тонзиллита. Гной в лакунах свидетельствует о лакунарном тонзиллите. 
Для тяжелой формы ангины характерны некротические изменения в миндалинах. Пораженные участки имеют темно-серый цвет. После их отторжения образуется глубокий дефект ткани размером 1-2 см в поперечнике, часто неправильной формы с неровным бугристом дном.
Ангина сопровождается увеличением лимфатических узлов, расположенных за углом нижней челюсти. Обычно они размером от 1,0 до 2,5 см в диаметре, эластичные, болезненные, с окружающими тканями не спаяны, подвижны.
С первых дней заболевания выявляется нарушение сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушенность или ослабление сердечных тонов и другие). С нормализацией температуры тела тахикардия сменяется брадикардией (снижение частоты сердечных сокращений). Глухость или ослабление сердечных тонов становятся еще более выраженными.
Также у 1/5 части больных ангиной в острой стадии болезни выявляется микрогематурия (кровь в моче), которая обусловлена воздействием токсинов на ткань почек. Как правило, с исчезновением синдрома интоксикации эти нарушения исчезают.
В общем анализе крови отмечаются изменения, характерные для острого воспаления.  В последующем они относительно быстро проходят. Однако при возникновении осложнений может повторно повышаться СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
При бактериологическом исследовании микрофлоры поверхности миндалин при стрептококковой ангине выявляется сплошной рост бета-гемолитических стрептококков на 5% кровяном агаре. Также для диагностики используют серологические реакции (определение специфических факторов иммунитета в крови)

Осложнения.
У больных ангиной могут наблюдаться осложнения:

  • перитонзиллит и перитонзиллярный абсцесс (очаг гнойного воспаления, отграниченный капсулой), отит и др. Они, как правило, возникают у людей, которые госпитализированы в относительно поздние сроки – после 3-го дня с момента заболевания. Перитонзиллит и перитонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику. Она характеризуется высокой лихорадкой, преобладанием односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании, повышенной саливацией, затруднением и болезненностью открывания полости рта, односторонними отеками, гиперемией мягкого неба, отеком небной дужки на стороне поражения, а также смещением к центру пораженной миндалины и асимметрией язычка.
  • ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит (воспаления нескольких суставов) , холецистохолангит.
  • гломерулонефрит – у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания. Единственным его проявлением является стойкий мочевой синдром в виде умеренной протеинурии (белок в моче), выделение с мочой клеток крови.
  • Миокардит (воспаление ткани сердца)  развивается при первичной ангине в первые дни периода выздоровления, а при повторной – с первых дней болезни. Он редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца, и умеренные изменения в биохимическом анализе крови.

Лечение.
Для лечения ангины исползуют антибиотики. Важно помнить, что их необходимо принимать не менее 10 дней для профилактики осложнений.
Кроме антибиотиков используют

  • лечебное питание (стол №2 в острой стадии и №15 – в период выздоровления),
  • витамины (в общепринятых дозах).
  • Больным среднетяжелой и тяжелой формами заболевания с целью дезинтоксикации дополнительно вводят 2-3 литра жидкости в сутки (в виде теплого питья или инфузий),
  •  жаропонижающие средства. С этой целью их следует применять кратковременно (1-2 раза в сутки в общетерапевтических дозах) и только при высокой температуре тела, сопровождающейся значительным нарушением самочувствия больного. Физиотерапевтические процедуры (согревающая повязка, токи УВЧ и другие) рекомендуется назначать при выраженном лимфадените.

Выписку в коллектив осуществляют не ранее 7-го дня нормальной температуры тела (9-12-е сутки с момента заболевания) при условии полного клинического выздоровления и следующих нормальных показателей крови, мочи и электрокардиограммы.
Контрольные исследования крови, мочи, ЭКГ повторяют им через 3-4 дня.
Если к этому времени выявлявшиеся при контрольном исследовании нарушения исчезают, реконвалесцентов выписывают, а если же они сохраняются, то консультируют у терапевта. Особого внимания заслуживают выздоровевшие, у которых микрогематурия выявляется и при повторных исследованиях мочи. Мочевой синдром нередко является лишь единственным признаком начинающегося очагового нефрита или пиелонефрита.
Дети, переболевшие скарлатиной подлежат диспансеризации в течение 1 месяца.

Профилактика.
Для предупреждения стрептококковой инфекции большое значение имеет своевременная изоляция больных ангиной.
Выписку из стационара проводят не ранее чем на 10-й день. В школу или ДДУ дети выписываются через 12 дней. (Полный срок изоляции – 22 дня).
На контактных школьников первых 2-х классов или дошкольников накладывают карантин на 7 дней. Большое значение имеет правильная организация размещения детей в организованных коллективах,  режим и уборка помещения
Профилактикой осложнений является адекватная терапия заболевания, длящаяся не менее 10 дней.
Для профилактики осложнений также проводят введение антибиотиков после выздоровления в течение первого месяца. Для этого наиболее часто используют антибиотик бициллин (бициллинопрофилактика).  При эпидемической заболеваемости ангиной бициллинопрофилактика проводится всем членам коллектива