Корь

Мы все знаем, что есть инфекции, которые лучше перенести в детском возрасте. У взрослых они протекают гораздо тяжелее. Это так. Но лучше по возможности защитить своего ребенка от этих инфекций прививкой. Потому что даже у детей они  протекают не всегда легко и могут давать тяжелые осложнения. Корь относиться к таким инфекциям.

Корь – это острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, энантемой (поражение слизистых оболочек), сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта.
Вызывает корь РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов Polinosa Morbillarum. Восприимчивы к заболеванию все люди, кроме детей до трех месяцев, при условии, что мать болела корью.
До введения в практику противокоревой вакцинации 95% детей переболевало корью в возрасте до 16 лет. После широкого применения противокоревых прививок заболеваемость корью значительно снизилась, однако она сохранилась и в последние годы отмечается тенденция к росту. Для полной защиты от кори необходима иммунизация 94-97% детей до 15-месячного возраста. Это трудно осуществить даже в развитых странах.
Вспышки кори могут быть и среди вакцинированных (67-70% всех вспышек). Большое число заболевших отмечается в старших возрастных группах (дети школьного возраста, подростки, военнослужащие, студенты и пр.). Это связано со значительным снижением иммунитета через 10-15 лет после иммунизации. Высока заболеваемость в странах Африки, корь здесь протекает особенно тяжело.
Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня после высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, т. е. при разговоре, кашле, чихании, даже нахождении в одном помещении.

Симптомы и течение.
В развитии симптомов болезни выделяют пять периодоа: инкубационный, начальный (продромальный), высыпаний, пигментации и реконвалесценции.
1. Инкубационный (скрытый) период длится 9-11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиняться до 15-21 дня, реже – дольше.
Со второй половины инкубационного периода могут проявляться следующие симптомы: снижение массы тела ребенка, отечность нижнего века и гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк.
2. Начальный, или продромальный период характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив.
3. В периоде высыпаний на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидящие на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. С появлением сыпи на коже они исчезают. В конце начального периода (3-4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.
Коревая сыпь характеризуется этапностью высыпания:

  • в 1-й день элементы сыпи появляются на лице, шее;
  • на 2-й день – на туловище, руках и бедрах;
  • на 3-й день сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть.

Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания небольшие (около 2 мм), возвышаются над поверхностью кожи, окружены неправильной формы пятном, диаметр пятна, как правило, более 10 мм. Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи.
4. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна –пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. Пигментация охватывает сыпь в том же порядке, в каком она появлялась. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище).

У детей часто развивается конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза), иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. Периферические лимфатические узлы (заднешейные, затылочные, подмышечные) увеличены, иногда чувствительны при осмотре. В легких выслушиваются сухие, иногда влажные хрипы. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул. Однако, появление диареи может быть обусловлено другими возбудителями (кампилобактер, лямблии, ротавирусы и др.).

Митигированная корь. Митигированной называют корь, протекающую в легкой форме в после прививки, если ее сделали во время инкубационного периода. Она отличается увеличенным инкубационным периодом (до 21 дня). Температура повышается не выше 38оС,  пятен Бельского-Филатова-Коплика нет, сыпь в виде единичных элементов без характерной для кори этапности. Осложнений не дает.

Реакция на прививку. При введении живой противокоревой вакцины у 25-50% привитых появляется разной выраженности реакция. В некоторых случаях она напоминает митигированную корь. Однако инкубационный период укорочен до 9-10 дней. Отмечается повышение температуры тела (иногда значительное), воспаление верхних дыхательных путей, скудная сыпь. У отдельных детей могут быть судороги и рвота. Лица с вакцинальной реакцией для окружающих не опасны. У лиц с иммунодефицитом, обусловленным рядом болезней (лейкозы, лейкемия, онкологические больные), введение живой противокоревой вакцины может вызвать очень тяжелую реакцию. Прививка таких детей противопоказана.
Особенности кори у детей первого года жизни:
1. В течение первых трех месяцев жизни дети, родившиеся от матерей, перенесших корь, имеют врожденный иммунитет.
2. К 6-10 месяцам жизни материнские антитела исчезают, и ребенок становиться восприимчивым к инфекции.

Осложнения.
Поражение вирусом кори слизистой оболочки респираторного тракта может приводить к:

  • развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, пневмонии.
  • у некоторых больных помимо конъюнктивы может поражаться и роговица. Кератоконъюнктивит является осложнением, которое иногда может привести к слепоте.
  • К редким осложнениям относятся миокардит, гепатит, гломерулонефрит.
  • При вторичной бактериальной пневмонии может развиться абсцесс легкого.
  • Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), который наблюдается у 1 на 1000 больных корью (у лиц с ослабленной иммунной системой энцефалит наблюдался в 20% случаев).

Признаки энцефалита чаще появляются через неделю после появления сыпи, хотя могут развиться и позднее (через 2-3 нед). Вновь повышается температура тела, появляются признаки общей интоксикации, сонливость, заторможенность, иногда потеря сознания, нистагм (подергивание зрачков), поражение лицевого нерва, параличи конечностей.

  • Тяжелыми последствиями может закончиться коревое поражение зрительного и слухового нерва. При вовлечении в процесс спинного мозга могут быть тазовые расстройства (нарушения мочеиспускания, дефекации и др.).

Лечение.
Если у вашего ребенка появились первые симптомы, схожие с описанными выше, поднялась температура и появилась сыпь, не ведите его в поликлинику! Вызовете врача на дом. Детей с корью необходимо изолировать. И если у вашего ребенка корь, по дороге к врачу или перед дверью кабинета вы рискуете заразить окружающих.
Больных корью лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью, а также по эпидемиологическим показаниям (из закрытых коллективов, общежитий и др.). Госпитализируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания (10 дней при наличии осложнений). Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза.
Специфической терапии нет. Больному дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле – отхаркивающие средства. В глаза закапывают 20% раствор сульфацил-натрия 3-4 раза в день. По показаниям назначают симптоматическую терапию (противокашлевые, жаропонижающие, витамины, кортикостероиды и др.).
В тяжелых случаях вводят противокоревой иммуноглобулин, препараты интерферона. При наличии осложнений, присоединения бактериальной инфекции, дают антибиотики.

Профилактика и мероприятия в очаге.
Корь можно предупредить пассивной иммунизацией (однократное введение иммуноглобулина в дозе 25 мл/кг впервые 5 дней после контакта с коревым больным).Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 сут после контакта с больным корью.
В случае, если ребенок из детского коллектива  заболел корью, на группу накладывается карантин на 17 дней. А в случае, если дети получили пассивную иммунизацию — на 21 день.

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.
В Беларуси в календаре прививок придусмотрена вакцинация от кори. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года (при эпидемическом неблагополучии в возрасте 6-13 мес.), вторую прививку делают детям в возрасте 18 мес. Хорошую эффективность прививок (для предупреждения эпидемических вспышек) можно достигнуть при иммунизации не менее 95% детей. Последующую вакцинацию проводят в 6 и 11 лет (при отсуствии вакцинации в 6 лет).

Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных остаются защищенными от заражения этой инфекцией).
Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте