Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью.

Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А, т.е. микроорганизмы, способные продуцировать экзотоксин (син. – токсин Дика, скарлатинозный токсин). Этот микроб не отличается от возбудителя ангины или рожи. Но заболевание начинается только тогда, микробами, продуцирующими большое количество токсина, а у нет к нему иммунитета. 
Источником инфекции чаще всего служат больные скарлатиной, реже – ангиной и носители токсигенных штаммов стрептококков (здоровые или перенесшие стрептококковые заболевания). Риск заражения повышается при высокой скученности детей, запыленности помещения а также длительного пребывания источника инфекции в коллективе.
Основным путем распространения стрептококков является воздушно-капельный. Второстепенное значение имеет инфицирование путем контакта (через предметы быта, ухода, перевязочный материал) и с пищевыми продуктами. Входными воротами служат слизистая оболочка ротоглотки или раневая (ожоговая) поверхность, в отдельных случаях – легкие. При заражении через слизистую оболочки ротоглотки развивается фарингеальная (глоточная), а при инфицировании через раневую поверхность и легкие – внеглоточная (экстрафарингеальная) формы скарлатины.
Скарлатина является одной из клинических форм стрептококковой инфекции, патогенез которой отличается от ангины и рожи в основном участием в патологическом процессе, наряду с обычными патогенными факторами стрептококков группы А, также и токсина Дика.
Максимальная заболеваемость скарлатиной относится к возрастной группе 3-8 лет. Чаще болеют дети из организованных коллективов. Характерна сезонность: пик заболеваемости приходится в осенне-зимний период.

Симптомы и течение.
Инкубационный период
 при скарлатине продолжается от 1 до 12 сут (чаще всего 1-3 дня).
Начальный период охватывает время от появления первых признаков заболевания до появления сыпи – от нескольких часов до 1-2 суток.
Начало заболевания острое. Среди полного благополучия появляются озноб, общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании, нарушается аппетит и в течение нескольких часов повышается температура тела (до 38,0-39,0°С). В последующем нарастают ранее появившиеся симптомы интоксикации (усиливаются общая слабость и головная боль, исчезает аппетит, у детей присоединяются тошнота и рвота) и острого тонзиллита (боль в горле при глотании, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, увеличение и болезненность углочелюстных лимфатических узлов).
Одновременно с этим набухают скопления лимфоидных клеток мягкого неба. Они приобретают вид бугорков ярко-красного цвета размером 1-1,5 мм в диаметре.
Период высыпания. Через 6-12 ч с момента заболевания на коже больного появляетсясыпь. Вначале она более интенсивна на шее, верхней части туловища, проксимальных отделах конечностей и отсутствует в области носогубного треугольника (симптом Филатова). Сыпь состоит из множества сливающихся точечных элементов, расположенных на красном фоне. В связи с этим тело больного скарлатиной напоминает человека, которого окрасили с помощью кисти красной краской.
Наиболее интенсивная по выраженности и количеству элементов сыпь отмечается в следующих областях:

  • на коже внутренних поверхностей бедер,
  • нижней части живота;
  • подмышечных областей
  • в естественных складках подмышечных областей и локтевых ямок (симптом Пастиа).

Интенсивность сыпи также более выражена при тяжелой форме заболевания, чем при легкой и среднетяжелой. При токсической скарлатине она нередко приобретает геморрагический характер (похожа на кровоизлияния под кожу).
Сыпь практически всегда сопровождается зудом и поэтому на коже больных часто имеются расчесы. Она, как правило, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляетсяшелушение кожи, интенсивность которого соответствует выраженности элементов сыпи. На туловище шелушение носит отрубевидный, а на ладонях, стопах и кончиках пальцев кистей и стоп пластинчатый характер.
Следует иметь в виду, что сыпь при скарлатине не всегда имеет типичные проявления. В отдельных случаях она похожа на сыпь при кори. Иногда на шее, груди, животе она сопровождается появлением мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. При скарлатине практически всегда отмечается белый дермографизм (если провести по коже пальцем, остается белый след, который долго держится).
Постоянным признаком скарлатины является острый тонзиллит (воспаление миндалин глотки). «Нет скарлатины без ангины» – гласит старое изречение. Тонзиллитхарактеризуется покраснением и отеком слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Во всех случаях заболевания миндалины выглядят красными, отечными, содержащими на поверхности большое количество слизи.
В полости рта появляется ярко-красное окрашивание  тканей, очерченной мягким небом, которое обычно сравнивают с заревом и называют «пылающим зевом».
При тяжелом течении заболевания поражение миндалин сопровождается некротическими изменениями. У этих больных некротический процесс часто распространяется на прилегающие к миндалинам ткани.
При токсической форме характерно появления выраженных симптомов интоксикации: рвота, судороги, потеря сознания, бред, температура поднимается до 40оС и др.
Наиболее продолжительное время сохраняется зернистость слизистой оболочки ротоглотки. Она появляется с 3-4-го дня заболевания, когда кончик языка очищается от налета и приобретает зернистую поверхность («малиновый» язык). Эти его изменения сохраняются в течение 7-10 дней.
В периферической крови при скарлатине отмечается изменения, характерные для воспаления, вызванного бактериями.
Тяжелая токсическая у детей протекает  с:

  • многократной рвотой, иногда с судорогами,
  • менингеальными симптомами (симптомы поражения оболочек мозга)   и потерей сознания,
  • тахикардией в пределах 140-160 уд/мин, артериальной гипотензией,
  • точечно-геморрагической сыпью,
  • гнойным воспалением миндалини частым развитием
  • инфекционно-токсического шока.

Возможно протекание скарлатины в субклинической (стертой) форме, когда  отсутствуют или незначительно выражены отдельные типичные для нее проявления.Рудиментарная скарлатина протекает с незначительно выраженной и кратковременной (в течение 1-2 дней) симптоматикой заболевания.

Осложнения при скарлатине подразделяются на токсические, инфекционные и аллергические.

  • Токсические: инфекционно-токсический шок;
  • Септические: ангина, лимфаденит, отит, мастоидит, менингит, септицемия и др.
  • Аллергические: инфекционно-токсический миокардит, гломерулонефрит, ревматизм, синовиит.

Миокардит развивается в период раннего выздоровления. Он характеризуется субфебрильной температурой тела (37-38оС), потливостью, общей слабостью, тахикардией или лабильностью пульса, артериальной гипотензией, умеренными изменениями в периферической крови, а также изменениями электрокардиограммы.
Нефрит при скарлатине развивается на 8-14-е сутки заболевания. В современных условиях он, как правило, протекает в скрытой  форме, характеризуясь лишь мочевым синдромом: наличие в мочи небольшого количества белка и клеток крови. Потому необходимо после выздоровления от скарлатины проводить контрольный анализ мочи.
Особенности протекания у детей раннего возраста.

  • До 1 года встречается редко, так как дети получают антитоксический иммунитет от матери.
  • Преобладают общие симптомы интоксикации. Может не быть шелушения и «малинового языка». Сыпь обычно необильная, бледная.
  • Однако у маленьких детей чаще бывают осложнения, особенно септического характера.

Лечение.
Лечат детей дома. Госпитализируют по клиническим (тяжелое течение болезни), возрастным (дети до 3 лет) и эпидемиологическим (дети из закрытых коллективов, общежитий и т.д.) показаниям.
Лечебные мероприятия при скарлатине включают:

  • Режим постельный. Диета должна соответствовать возрасту и содержать все необходимые ингредиенты.
  • Антибиотики. Принимать их необходимо не менее 10 дней.
  • лечебное питание (в острый период стол №2, а в период реконвалесценции стол №15),
  • неспецифическую очистку организма от токсинов с помощью частого приема обильного горячего питья,
  • при тяжелой форме заболевания – инфузионная терапия,
  • физиотерапевтических мероприятий (согревающая повязка на область пораженных лимфатических узлов в остром периоде и токи УВЧ в стадии реконвалесценции).

Антитоксический иммунитет после перенесенной скарлатины стойкий. Повторные случаи возможны при отсутствии у части переболевших стойкого иммунитета
Дети, переболевшие скарлатиной подлежат диспансеризации в течение 1 месяца.

Профилактика.
Для предупреждения стрептококковой инфекции большое значение имеет своевременная изоляция больных ангиной.
Выписку из стационара проводят не ранее чем на 10-й день. В школу или ДДУ дети выписываются через 12 дней. (Полный срок изоляции – 22 дня).
На контактных школьников первых 2-х классов или дошкольников накладывают карантин на 7 дней. Большое значение имеет правильная организация размещения детей в организованных коллективах,  режим и уборка помещения.
Профилактикой осложнений является адекватная терапия заболевания, длящаяся не менее 10 дней. Также проводят введение антибиотиков после выздоровления в течение первого месяца. Для этого наиболее часто используют антибиотик бициллин (бициллинопрофилактика).  При эпидемической заболеваемости ангиной бициллинопрофилактика проводится всем членам коллектива